Roberto Hortensius - Escuela de Turismo de Ibiza

Escuela Universitaria de Turismo de Ibiza
Escuela de Turismo de Ibiza
Vaya al Contenido

Roberto Hortensius

Entrevistas

Roberto Hortensius

Director del Hotel Osiris, ha sido presidente de la Federación Empresarial Hotelera de Ibiza y Formentera. Actualmente es vicepresidente de dicha entidad.

  • ¿Qué significa la Escuela de Turismo para usted?


Partiendo de que estamos en Ibiza es uno de los pilares en la formación de los profesionales que han llevado, llevan y llevaran esta industria adelante, y con ello el futuro de la isla.

  • ¿Qué cree que aporta la Escuela de Turismo a Ibiza?


Es muy importante q el máximo número de residentes de la isla estén preparados para ocupar cargos directivos en las empresas turísticas, sin la escuela de turismo el número de profesionales ibicencos habría sido mucho menor.

  • Cree usted que cuando un alumno sale de la Escuela, ¿Está realmente preparado para afrontar la vida laboral?


Para vida laboral si, quizás no para tema directivo, se sale preparado para muchas cosas, pero un hotel es como muchas empresas diferenciadas entre sí, creo que se debería de pasar por todos los departamentos para conseguir ser un buen directivo.

  • ¿Se van a ampliar los recursos en el futuro para la Escuela?


Esperemos que si la situación económica mejora, como parece que así va ha ser, existe la posibilidad de que se amplíen recursos siempre que haya alguna demanda.

  • ¿Cree necesaria la especialización después de la carrera?  


Antes era todo muy genérico, hoy en día quizás por la competencia si que es importante, ya que cada hotel ahora esta especializado en un tipo de cliente, y dentro del hotel cada vez es más necesaria especialización en cada departamento. El hotelero que no escucha al cliente fracasa, por eso es necesario escucharlo.

  • ¿Cree que la Escuela debería ofertar cursos complementarios en idiomas, gestión avanzada y nuevas tecnologías?


Los idiomas son la base, es lo más importante junto a las nuevas tecnologías, siempre y cuando haya demanda desde los alumnos.

  • ¿Cual es el valor añadido según Ud. de esta Escuela para los futuros graduados?


Para los alumnos es una garantía de encontrar trabajo con relativa facilidad y también muy importante que esta carrera se pueda estudiar aquí, en nuestra isla.

  • Cada año, más alumnos optan por estudiar en la isla, ¿apoyaría Ud. un proyecto para la implantación de masters en dirección hotelera para permitirles profundizar sus conocimientos aquí?


Por su puesto, cuanto más preparados salgan los futuros profesionales mejor, y si se hace en Ibiza más que mejor para que la gente no tenga que salir fuera, ya que si no se hiciera esta carrera en Ibiza, ni la mitad de la gente que se apunta a turismo lo haría.

  • ¿Los reclutadores piden nivel y variedad en idiomas que opina Ud. sobre la cuestión de la reducción del número de créditos concedidos para estas asignaturas?


Ya sea con créditos o cursos complementarios es imprescindible que se den más horas de diferentes idiomas, los idiomas siempre han sido un valor de los graduados en la escuela de turismo.

  • ¿Qué opina usted del hecho que tanto los horarios como el calendario constituyan trabas para la compaginación de trabajo y estudios?


Si hay demanda / presencia real para diferentes turnos como el de tarde se debería facilitar, en el caso de que no haya afluencia en las aulas no es necesario.  Supongo que lo quitaron por esto. Al fin y al cabo el número de asistentes presenciales es el que debe marcar la ampliación de turno de tarde.

  • ¿Cree que nuestro título universitario es una fortaleza para la marca Ibiza y lo que supone como destino turístico?


Por su puesto, la formación es uno de los pilares del destino turístico y de calidad, es vital que haya directivos bien formados.

  • ¿Cómo sitúa hoy día a la Escuela? ¿Se adapta bien a los nuevos tiempos?


Supongo que sí.

  • ¿Cree que como futuros profesionales de la principal industria de Ibiza en particular y de España en general se nos tiene en cuenta y se nos valora como tal?    


Esto es una cosa que ha cambiado a nivel nacional, en Ibiza siempre se ha valorado, pero desde hace unos años en España ya se le vuelve a dar importancia, ahora turismo es el único sector que mantiene el tipo. Quizá se le tendría que tener más en cuenta y formar un ministerio separado de industria, ya que ahora hay conflicto de intereses, por ejemplo entre el turismo y los intereses de las petroleras, y un ministro de turismo defendiendo las petroleras en contra del turismo.


  • ¿Como ve el turismo en Ibiza dentro de 10 años? ¿Como cree que ha cambiado el turismo en la isla en los últimos 10 años?


Siendo objetivo pienso que seguiremos con los mismos problemas, porque hace 10 años muchos ya existían, y a día de hoy aún no se han solucionado, pero me gustaría que dentro de 10 años sepamos mantener la buena imagen de la marca Ibiza y que muchos de los problemas sean cosa del pasado. Uno de nuestros retos es conseguir que sigan siendo compatibles y convivan los diferentes tipos y segmentos de turismo dentro de la isla.

  • ¿Piensa que hay buenos profesionales en el ámbito del turismo?¿ Que labor ha tenido la Escuela de Turismo en la profesionalización del sector?


En todo lo que son cargos directivos sí, parte del éxito de Ibiza es por como se ha gestionado, y aquí tiene mucho que ver la escuela de turismo después de profesionalizar a muchas personas del sector.

  • El año que viene se celebra el 50 aniversario de la Escuela, ¿qué ha significado que dure 50 años?


Una entidad que dura tantos años es necesaria e incluso imprescindible, también significa que el turismo sigue siendo nuestra principal industria.

  • ¿Cree Usted que la Escuela durante sus 50 años de existencia ha contribuido favorablemente a la mejora de la calidad turística en Ibiza?


Por supuesto que sí.

  • ¿Qué previsión de futuro ve para la Escuela? ¿Cree usted que va a durar 50 años más?


Si dentro de 50 años sigue, es que hemos conseguido mantener este sector como nuestro medio de vida y la escuela de turismo ha seguido creando buenos profesionales.


Regreso al contenido